Paulo André voa para a prata nos 100m rasos do Pan; Vitória Rosa é bronze entre as mulheres

Paulo André Oliveira conquistou a medalha de prata dos 100m rasos nos Jogos Pan-Americanos de Lima. Nesta quarta-feira, o atleta de 21 anos voou com uma boa largada e conseguiu completar a prova em 10s16 para recolocar o país no pódio da prova mais nobre do atletismo pela primeira vez desde 1999.

O ouro ficou com o favorito americano Mike Rodgers (10s09), e o bronze foi para Cejhae Greene, de Antígua e Barbuda (10s23), que deixou o brasileiro Rodrigo Nascimento na quarta posição, com 10s27. Entre as mulheres, a brasileira Vitória Rosa conquistou o bronze.

O brasileiro recebeu a medalha das mãos de Carl Lewis. Americano que é lenda do atletismo, com dez medalhas olímpicas, sendo nove de ouro. A prata de Paulo André é o segundo melhor resultado de um brasileiro nos 100m rasos na história dos Jogos Pan-Americanos. O único que faturou o ouro foi Robson Caetano, em Havana 1991.

Robson é também o dono do recorde sul-americano de 10s cravados que Paulo André busca quebrar. Nesta temporada ele já correu para 10s02. As condições climáticas em Lima não permitiram os velocistas brigassem por recordes, mas Paulo André pôde recolocar o Brasil no pódio. O último brasileiro que conquistou uma medalha nos 100m de um Pan foi Claudinei Quirino, bronze em Winnipeg 1999.

Os 100m de Paulo André

Uma das maiores promessas do atletismo brasileiro, Paulo André Oliveira mostrou que já está entre os grandes. Em seu primeiro Pan, o atleta de 21 anos não tremeu nem mesmo quando a arbitragem errou e deu uma largada falsa que não existiu. O brasileiro fez o sinal de calma, estava tudo controlado. Quando a final dos 100m rasos começou para valer, Paulo André disparou com uma boa largada e brigou pela liderança. Nos últimos metros foi superado pelo favorito americano Mike Rodgers e ficou com a prata.

Conversei com meu treinador: “Concentra na saída”. Meus últimos 50m são fortes. Eu fiz uma saída forte, senti que iria encostar nele. “Agora vou pegar ele”. Mas ficou tarde. Vou aprendendo com cada prova. Vamos para a próxima – disse Paulo André.

Paulo dedicou a conquista ao pai, Carlos José Camilo de Oliveira, que também é seu treinador, mas não pôde acompanhá-lo em Lima. O técnico não entrou na lista final da delegação brasileira para os Jogos. E o Brasil quase teve um segundo atleta no pódio. Rodrigo Nascimento também voou e deu uma arrancada final na tentativa de alcançar Cejhae Greene, mas acabou na quarta posição. O atleta de Antígua e Barbuda completou o pódio.

Vitória Rosa conquista o bronzeVitória Rosa ignorou as probabilidades. Não deu ouvidos aos números que a apontavam como apenas a sétima melhor da final dos 100m rasos de Lima. Concorrendo com seis atletas que já correram a prova em menos de 11 segundos, Vitória arrancou na reta final para conquistar o bronze do Pan.

Com 11s30, a atleta de 23 anos não teve chance diante da jamaicana Elaine Thompson, atual campeã olímpica dos 100m, que faturou o ouro com 11s18. Mas por pouco a brasileira não superou a trinitina Michelle-Lee Ahye, finalista do último Mundial, que levou a prata com 11s27.

Já competi com a Elaine em outras competições na Europa. Hoje ela não me intimida mais. Fui para cima dela. É bom quando há competidoras fortes. Estou muito feliz com esse bronze – disse Vitória.

Alexsandro fica no quase

Esperança de medalha para o Brasil no Pan, Alexsandro Melo ficou no quase em Lima. Ele foi o quarto colocado do salto em distância, com um voo de 7,77m. O ouro foi para o cubano Juan Miguel Echevarria (8,27m), a prata para o jamaicano Tajay Gayle (8,17m) e o bronze para o uruguaio Emiliano Lasa (7,87m). Conhecido como Bolt brasileiro, Alexsandro não conseguiu desenvolver bem sua corrida em Lima.

Ele conseguiu o voo de 7,77m na sua primeira tentativa. Ainda saltou para 7,75m, 7,70m, 7,66m e 7,63m, mas não conseguiu crescer para chegar ao pódio. Alexsandro ainda disputa o salto triplo no Pan de Lima no sábado, às 16h30 (de Brasília). Ele já tem o índice olímpico nesta prova.